Arts RUS
Search / userВходlogout
i register

FAQ Поиск Пользователи Группы
Текущее время: Сб 18.01.2025, 15:09

||

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14700 ]  На страницу Пред.  1 ... 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177 ... 294  След.
Автор Сообщение
  Re: О рецензиях
СообщениеДобавлено: Сб 22.09.2012, 20:41 

Тема словарного репертуара, который лучше использовать при описании музыкальных конструкций - пожалуй, одна из самых интересных для меня. И Жирная Борода так верно её поднял. Спасибо большое! Он, правда, выложил подборку на его взгляд наименее удачных примеров. Я же со временим попробую набрать наиболее удачные описания.

Что касается бескомпромиссных риффов, моё мнение таково:

Словосочетание годное в целом, потому что большинству понятно о чём идёт речь. Однако, мы сразу понимаем, что слово "бескомпромиссность" скорее относится к музыке, которую на выходе получает слушатель, а не к собственно риффам. Так что скорее так:

Короткие, скоростные, олд-скул риффы.

Короткие - это означает, что они состоят всего из двух аккордов (то есть если смотреть на руку гитариста, двигающейся по грифу, когда он сдвигает пальцы, зажимающие гриф только один раз). Для трэша самые характерные. Для дэта характерны уже трёхаккордные. Поэтому дэтовый риффинг качёвый, а трэшевый - нет, в силу того, что в дэте диапазон (интервал) между двумя соседними аккордами обычно шире.

Скоростные - это по темпу. Это понятно. Насколько быстро гитарист способен (или задумал) чередовать риффы. Трэшевый риффинг обычно более скоростной - в силу того, что его проще воспроизводить. Проще рукой двигать.

Олд- скул или старой школы. Это про настройку гитар. Про то, о чём частично уже написал Йотун.

Jotun писал(а):
Я без труда могу представить в качестве "копромиссных" вылизанно-мягкие, приглушенные при миксе риффы с подчищенными нижними частотами, как, например, у Металлики на Лоад/Релоад. Бескомпромиссными же в таком случае получатся риффы с Металликовских ранних альбомов, подобной обработке не подвергшиеся. Тут вопрос в силе воображения.

Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб 22.09.2012, 21:07 

Цитата:
Спасибо большое!

на здоровье )

Цитата:
Я же со временим попробую набрать наиболее удачные описания

удачные для каждого свои. кому то нравится высокая поэтичность с метафорами, кому то совсем нет.

Цитата:
Короткие - это означает, что они состоят всего из двух аккордов (то есть если смотреть на руку гитариста, двигающейся по грифу, когда он сдвигает пальцы, зажимающие гриф только один раз). Для трэша самые характерные. Для дэта характерны уже трёхаккордные

давай примеры, а то 2 аккордный трэш, 3 аккордный дэт... уж слишком примитивно )

Цитата:
дэтовый риффинг качёвый, а трэшевый - нет, в силу того, что в дэте диапазон (интервал) между двумя соседними аккордами обычно шире.

если бы трэш не качал, то и никакого грува бы из него не вышло. а это целый жанр.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб 22.09.2012, 21:15 

Жирная Борода писал(а):
кому то нравится высокая поэтичность с метафорами, кому то совсем нет.

... Кому-то не нравится, когда пишут "кому то". :badgrin: В целом, повторюсь, здесь явно всегда будут больше рады первым, потому как сухие безэмоциональные отчеты читать совсем неинтересно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб 22.09.2012, 21:24 

Я про себя и говорила, когда написала про "коллекцию". Но я, конечно, с большим интересом буду читать чужие мнения.

Жирная Борода писал(а):
давай примеры, а то 2 аккордный трэш, 3 аккордный дэт... уж слишком примитивно )

Короткие двухаккордные риффы можно встретить во всех альбомах той же биг 4 раннего периода. Я не говорю, что там только такие. Но они - основа. Ну а трёхаккордные - это американская дэт-школа в лице Обичуари, к примеру.

Цитата:
если бы трэш не качал, то и никакого грува бы из него не вышло. а это целый жанр.

Вот видишь - у нас уже разные представление о том что такое "кач" :yawinkle:

Что такое кач? Я как-то читала в интеренете мнения на этот счёт - разные были. Мне ближе всего то, что это - широкий диапазон риффа. Наколько широко ходит по грифу рука гитариста. Соответсвенно слышны то очень высокие аккорды, то очень низкие. То ест его слух "раскачивают!.

Ты вот, к примеру, это понимаешь, как некое "утяжеление" звучание, опускание строя гитары. Так? Или я ошибаюсь?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб 22.09.2012, 23:36 

Ну дела, я всегда думал, что "кач" - это когда "качает", то есть хочется башкой потрясти и все дела.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб 22.09.2012, 23:48 

Цитата:
Ты вот, к примеру, это понимаешь, как некое "утяжеление" звучание, опускание строя гитары. Так? Или я ошибаюсь?

причем тут строй, не то совсем. у грува есть свое определение, чето там про акцент на сильную долю такта... не шарю в теории ) а так пример с желанием потрясти в такт головй даже лучше. когда голова в низшей точке, это значит - сильная доля такта )

грув еще сильно зависит от ударного бита. под бласты конечно не очень получается.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс 23.09.2012, 00:06 

Все правильно. Поэтому лучше всего прокачивают пресловутые четыре четверти, а не какая-нибудь изощренная математика со смещением доли каждые два такта и бесконечными ударными сбивками :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс 23.09.2012, 09:22 

на эпиклауд.

маркос красавчик, давно не читал такой хорошей рецензии. вот о чем я говорил, вот так и надо дело делать.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 04:54 

"взял забанил клоуна, он такой смишной" (c) :badgrin:
Цирк уехал каг говорицца, а клоуны остались, ыыыы - я про то, что не надо забывать про эту крылатую фразу :supz:
про рецензии, я уже всё что хотел сказать - написал, добавлю лишь одно, если и надумаю дать вам на проверку свой обзор, то лишь в том случае,если буду убеждён что мой уровень графоманства, минимум не ниже уровня нашего волонтёра Йотуна, ему и работы практически не будет и мне заодно приятно, именно тем то я не буду особо видеть плодов его не всегда точных исправлений, ведь текст с моей стороны будет уже стопроцентно правильным: с грамматической, стилистической точек зрения, исправлять ничего и не нужно будет толком!

кстати Йотун у нас ещё той гуморист!
"Еге... добре, ну, нехай буде флуд.
А москалі - в них всього потрошку. Вони полюбляють брудно лаятись, пишуть нібито-то-рецензії з десятками найтупіших помилок, потім дістають мене своєю невдячністю; деякі з них ненавидять жінок, інші - занадто люблять чоловіків, але майже всі поважають горілку. Здавалося б, люди як люди, але все ж трохи гірші :)"

хахаха, ну так, з мене такий же москаль як і з тебе тоді! 8) кстати в моём предыдущем профиле, в графе место проживания, явно указано - Центр Украины :!:
всю жизнь прожил и родился на Украине, по этому и русский хромает, именно литературный его вариант в письменном виде. В школе я довольно неплохо его знал, но то хрен знает когда было, в подростковом возрасте и дальше всё больше с украиноязычным материалом имел дело, хотя общался преимущественно на русском. По этому со временем понятное дело правила потихоньку забывались, литература всё более специализированной становилась, а если же я читал обычнуе худож. книги - то на знаки препинания и прочие нюансв, я особо не обращал внимания, мне главное было побыстрей вникнуть в смысл написанного.

кстати, персонально отвечаю Баньши - у меня не было желания ходить по рецам и выискывать ошибки у редакторов и тыкать их в гуано, просто так получилось что я решил прочитать свой материал после Edit-а, увидел там помарку, решил показать её тому кто её допустил, с пожеланием на будущее быть более внимательным. Я ж блин, прошлые рецы свои (альбомы Векторов), тоже просматривал после редактирования, там были вещи которые мне не понравились, например название группы "Vector of Underground" сократили до "Vector", или как пример -добавленное словечко "кхм", которое я вообще не приветствую...я не стал ничего говорить, ну пусть, оно общей картины не испортит, а спорить мне не хочецца из-за этого.
а сабжевый случай (с найлом), пропускать я не стал, там реально нужно было указать на довольно грубую помарку, и редактор как по мне должен её исправить был, если уж она пошла в тираж, это его рук ДЕЛО, но если не хочешь исправлять - то будь добр не возмущайся, за свои действия нужно уметь отвечать! мне же тыкают на проблемы, и ничего, принимаю на свой счёт, знаю что не идеален, нужно совершенствовацца
а любитель или профессионал - это блин не только запись в трудовой книжке, и не официальная работа,то на чём зарабатываешь бабки (к чему Йотун всякие акции и брёвна в пример привёл, мне непонятно, то не в тему вообще было и выглядело нелепо)...это кагбэ сказать, прежде всего ответственное отношению к делу, к любому: хоть это проверка рецензий, вскопка огорода, анализ отчётов, сидение с ребёнком и.т.д, а любитель звучит как дилетантство чистой воды, для меня это равносильно халтуре, это труд который насильно навязуют, то есть работа наобум -"ну типа сделаю как сделаю, похрен на результат, похрен что скажут, на это те люди, которые заинтересованы в моей работе и действиях, развивацца на стоит, лишь бы по быстрее сделать и пойти отдыхать, и.т.д и.т.п"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 06:21 

Ваша проблема, сэр, в том, что ваше "пожелание" было оформлено таким образом, что как пожелание оно не воспринимается. Хотите, я вас научу, как надо? Вместо вот этой вот херни:

Цитата:
я заметил эту функцию, не слепой

должно было быть примерно следующее:

Цитата:
После редактирования заметил такой вот косяк: "Nile продолжают знакомить нас знакомят с неопознанными страницами истории, мифологии Египта - посредством музыки и соответствующих текстов". Отредактировал сам, поставьте снова в базу :)

А предъявы типа

Цитата:
просто я считаю что редактору недопустимо так ошибатся

вы будете иметь право кидать, когда Ётуну будут платить деньги за то, чем он тут занимается.

Компренде?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 07:26 

Дык давайте наконец заплатим Йотуну? Предлагаю ввести платный аккаунт!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 07:34 

Тогда я потребую себе платы за те два года, что занимался проверкой + моральный ущерб за то, что служил объектом НЕНОВИЗДИ авторов отвергнутых рецензий.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 08:24 

0б3ен Konsethrud писал(а):
а сабжевый случай (с найлом), пропускать я не стал, там реально нужно было указать на довольно грубую помарку, и редактор как по мне должен её исправить был, если уж она пошла в тираж, это его рук ДЕЛО, но если не хочешь исправлять - то будь добр не возмущайся, за свои действия нужно уметь отвечать!

А ось тепер спробуй аргументовано пояснити, чому будь-хто повинен відповідати за твої грубі косяки, які ти ще й відправив для подання на загальний огляд.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 08:55 

Та навіщо йому думати, у нього все одно редактор винен. Він же геніальний рецензент, не його це справа.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 11:11 

Жирная Борода, спасибо за критику в мой (и не только) адрес (правда, мне кажется, по большей части не слишком обоснованную: не вижу, например, ничего криминального в словосочетании «суховатые риффы» и очень четко представляю себе, что это такое). Здоровенных предложений в духе Толстого и Диккенса действительно лучше по возможности избегать, но получается это далеко не всегда — главным образом из опасения «потерять мысль» (думаю, вам это знакомо). Относительно же ваших сравнительно недавних рецензий могу сказать, что и они небезупречны (местами несколько невнятные формулировки, хромающий стиль, общая небрежность изложения); раньше то ли вы старались больше, то ли вас гуще редактировали. ;) Короче, спасибо за пожелания, но и сами не расслабляйтесь (I’ll be watching… I’ll be waiting… In the shadows)! :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 13:00 

Цитата:
раньше то ли вы старались больше, то ли вас гуще редактировали

мне мои тоже не нравятся, почти все. но считаю, что все средства хороши, лишь бы подальше от толстого-style )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 13:11 

Жирная Борода писал(а):
но считаю, что все средства хороши, лишь бы подальше от толстого-style )

Ну, в этом-то вы определенно преуспели. :lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 13:18 

я пытался кое-кому подражать )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 13:47 

В смысле?.. ;)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 13:57 

всю жизнь прожил и родился на Украине, по этому и русский хромает, именно литературный его вариант в письменном виде. В школе я довольно неплохо его знал, но то хрен знает когда было, в подростковом возрасте и дальше всё больше с украиноязычным материалом имел дело, хотя общался преимущественно на русском. По этому со временем понятное дело правила потихоньку забывались, литература всё более специализированной становилась, а если же я читал обычнуе худож. книги - то на знаки препинания и прочие нюансв, я особо не обращал внимания, мне главное было побыстрей вникнуть в смысл написанного.

Сумна історія. А ось у мене за все життя взагалі не було жодного уроку або пари з російської мови. Деякі уривчасті знання були передані вчителем зарубіжної літератури, але, що цікаво, багато в чому вона помилялась, і я слідом за нею. Все це не заважає мені знати російську краще, ніж 90% тих, хто вчив її від самого народження.
Sever писал(а):
Дык давайте наконец заплатим Йотуну? Предлагаю ввести платный аккаунт!

Да! =D>

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 14:02 

Цитата:
В смысле?..

лучшему рецензенту сайта, по моей версии )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 14:10 

Serj-thor?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 14:11 

ФункерФогт.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 14:12 

впервые слышу

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 14:15 

Печально, что корифеев не знаешь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 14:18 

Фетусу! Фетусу! :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 14:19 

Shmu писал(а):
Serj-thor?

Ужос. Исправь его ник немедленно!
Жирная Борода писал(а):
по моей версии )

Прилетает Капитан Очевидность и говорит "Блэкнот". Извините, что вмешиваюсь в ваш шабаш смешных шуток. :(

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 14:25 

Жирная Борода писал(а):
я пытался кое-кому подражать )

Я, наконец, догадался (эх, тугодум я тугодум): Ardry Dayo
:lol:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 14:29 

Капитан Украина угадал )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 14:30 

А я тоже хотел про Блэка сказать, вот.
А вообще, я на Сеню думал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 14:33 

Жирная Борода писал(а):
угадал

Ну, положим, не угадал, а знал... ну, ладно, по крайней мере был твердо уверен в этом.
MAX DE SADE писал(а):
А я тоже хотел про Блэка сказать, вот.

Если и хотел, то только потому, что ты сам на него :prayer: :prayer: :prayer:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 14:42 

макс подумал про одного, хотел сказать про второго и сказал про третьего )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 14:42 

А вот слабо подражать Моменто Мари??? :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 14:48 

Интересно, а пытается ли кто-нибудь подражать КОРОНЕРУСу? :D

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 15:03 

Надо подражать этой... Sacramenti! Или есть другие, более интересные образчики экзальтированности? :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 15:35 

Я знаю превосходный образчик антиэкзальтированности: Вера Донован. Курьез, однако, в том, что, например, вот здесь — http://www.darkside.ru/album/24650/ — г-жа Сакраменти ей по части оной если и уступает, то очень ненамного. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 15:44 

Damien писал(а):

У Коронеруса имеется некий внутренний надлом из-за которого он стесняется своих убеждений. Поэтому его трудновато бывает понять. Сломанный мальчик...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 15:45 

Bansheerie писал(а):

Компренде?

S?, entiendo
та все, тема вже закрита, зауважень і побажань я більше вже не даю, робіть як вважаєте за потрібне :!:
рецензії друкувати більше поки не маю намірів, у зв’язку з їх низькою профпридатністю, вони тільки мулять очі

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 15:47 

Bansheerie писал(а):
Та навіщо йому думати, у нього все одно редактор винен. Він же геніальний рецензент, не його це справа.

я ніде не казав, що я - геніальний рецензент, не перевирайте [-X

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 15:53 

Damien писал(а):
http://www.darkside.ru/album/24650/

После дамского фэнтези на Имаджинаерум увидеть в ее рецензии слово "дерьмотворчество" - это примерно как в пять лет узнать, что девочки тоже какают. Ыыы. Нет, ну то есть понятно, что "дерьмотворчество" было до дамского фэнтези, но все равно не по себе как-то.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 16:03 

Damien писал(а):
Я знаю превосходный образчик антиэкзальтированности: Вера Донован. Курьез, однако, в том, что, например, вот здесь — http://www.darkside.ru/album/24650/ — г-жа Сакраменти ей по части оной если и уступает, то очень ненамного. :)

Бу-га-га, а фоннады-то, фоннады! Не спустили упомянутым барышням такого святотатства.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 16:04 

Damien писал(а):

Неподражаем же.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 16:11 

ObJorj писал(а):
а сабжевый случай (с найлом), пропускать я не стал, там реально нужно было указать на довольно грубую помарку, и редактор как по мне должен её исправить был, если уж она пошла в тираж, это его рук ДЕЛО, но если не хочешь исправлять - то будь добр не возмущайся, за свои действия нужно уметь отвечать!

А ось тепер спробуй аргументовано пояснити, чому будь-хто повинен відповідати за твої грубі косяки, які ти ще й відправив для подання на загальний огляд.

а навіщо мені аргументовано пояснювати, якщо я це вже взагалі-то зробив, раніше ще,
косякі то моі він виправив, но при тому ДОБАВИВ косяк зі свого вже боку, тому будь-ласка виправляй або взагалі рецензію не наважауйся пропускати, якщо тобі вже так дратують зауваження
наведу приклад, прийшов я до сматолога з хворим зубом, він мені по неуважності своїй вирвав не того зуба, і що?...він мені відповість -"а що тут такого, я тобі вирвав зуба, а чому він ще болить це не мої проблеми, плати гроші якщо хочеш щоб я тобі знову зробив цю процедуру", сподіваюсь що ти допетрив мою аналогію

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 16:24 

Не, ты таки феерически тупой.
Бывают же люди, которые не понимают, что им пишут.
Ведь страницу назад подробно объснили, что аналогии с чем-либо, делаемым за деньги, тут недопустимы в принципе, ибо денег мы никому не платим, и нам их тоже никто не платит.
А если тебе вдруг понятней аналогия со "сматологом" (прекращай уродовать язык, черт подери!), то это все равно, как если бы ты пришел ко мне с полной пастью гнилых зубов, я их тебе вырвал, но забыл вытащить ватку. А ты, вместо того, чтобы просто ее сплюнуть, прибегаешь назад, орешь и бешено вращаешь глазами. На этом всё.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 16:36 

Jotun писал(а):
Сумна історія. А ось у мене за все життя взагалі не було жодного уроку або пари з російської мови. Деякі уривчасті знання були передані вчителем зарубіжної літератури, але, що цікаво, багато в чому вона помилялась, і я слідом за нею. Все це не заважає мені знати російську краще, ніж 90% тих, хто вчив її від самого народження

сумного тут на мою думку небагато, це у Азарова така погана вимова й взагалі знання, там є привід сумувати, а я більш менш добре спілкуюсь обома мовами! письмовий варіант, то твоя правда, якщо ти вже пишеш рецензії - то є над чим посумувати, це я про свій випадок веду мову #-o

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 16:45 

Jotun писал(а):
Ведь страницу назад подробно объснили, что аналогии с чем-либо, делаемым за деньги, тут недопустимы в принципе, ибо денег мы никому не платим, и нам их тоже никто не платит.
А если тебе вдруг понятней аналогия со "сматологом" (прекращай уродовать язык, черт подери!), то это все равно, как если бы ты пришел ко мне с полной пастью гнилых зубов, я их тебе вырвал, но забыл вытащить ватку. А ты, вместо того, чтобы просто ее сплюнуть, прибегаешь назад, орешь и бешено вращаешь глазами. На этом всё.

что у тебя всё на деньгах завязано?, тут дело не в деньгах, а в отношении к людям, к тому если тебе поручили - то будь добр исполняй всё на "отлично" и советы принимай, ведь плохого тебе не пожелают,
и насчёт тупости ты это по аккуратней, а то хамовитость тебе не придаёт плюсов! ты вроде норм парень, а не гопник с Троещины

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 16:50 

Jotun писал(а):

кстати к тебе как стомотологу я под дулом пистолета бы не пошёл, от греха подальше каг говорицца :badgrin: :badgrin: :badgrin:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 17:03 

админчики здесь знатные всё-таки, граммар-наци детектед просто :lol:
ЧСВ овер 9000, полиглоты все афигенные, эрудиты не хуже Онотоле, ботаны от мира муз.критиков одним словом :weedman:
говорите что я не понимаю о чём вы пишите, всё прекрасно понимаю, понимаю то что написано мною выше...а вот вы меня ну точно не понимаете, даже не могли допетрить мои аналогии, всё в плоскость любителей и денег переводите :lol:
я могу тоже сказать тогда что вы "фантастически непонимающие и ограниченные" люди
, но я воспитанный, и себе такого не позволю, удачи и успехов, господа рицинзенты :rock:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 17:06 

Ты унылый.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн 24.09.2012, 17:10 

Шото и правда я думал намного лучше все это будет :(

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14700 ]  На страницу Пред.  1 ... 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177 ... 294  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]