|
Как-то, полгода назад, я рылся в металлическом музмагазине в поисках интересной музыки. Среди обложек с трупами, руинами и перевернутыми крестами на меня вдруг глянуло свежескошенное поле с ромашками, васильками и маками. Название команды я, несмотря на свой 15-летний стаж, и не слыхивал – Dalriada.
Отзываясь на нестандартное оформление и тягу к новому, я «воткнул» диск "Igeret" в аппарат… и пропала душа бруталхэда! Венгерский мелодичный фолк-метал на венгерском же языке покорил мою душу, унёс её в неведомые дали, очаровал… Но отложим лирику и начнём разбор полётов. Из чего складывается магия шедевра Igeret?
Группа из Шопрона в составе 6 человек играет удивительно гармонизированный фолк-металл с лидирующим женским чистым вокалом. Гармоничность заключается в классной подогнанности фольклорных и собственно металлических элементов. Достигает этого команда за счёт мощного мелодического таланта. Классные мелодии ваяются как скрипкой, так и гитарами. Часто музыканты используют следующую схему: сначала вступает скрипка, потом включается гитарный мелодический фрагмент, ничуть не менее слабый по воздействию на психику.
Естественно, гитары грамотно используются и в качестве ритмической основы музыкального полотна команды. Умеют в Dalriada играть и соло. Что касается металлической «идентичности» коллектива, то венгры отдают дань разным жанрам. Где-то включается приблэкованный вокал, в другом месте – скоростной проход. Подрыкивает гроулом второй вокалист, напоминая о заре doom/death в начале 90-х. Но основу можно описать именно как мелодичный фолк-металл. При этом звучание основной гитары вполне солидное, удовлетворяющее благородной тяжестью. Гитарный звук не теряет своё место даже в самых залихватских фолк-моментах.
Фольклорные мелодии шикарно украшают музыку группы. Характерна заглавная песня "Igeret": под какие-то фрагменты ноги лихо просятся в пляс (эх, не знаю я венгерских народных танцев), а в следующий момент уже нужно трясти башкой. И при этом нет ощущения скрещивания ужа с ежом: как я выше отметил, фолк, мелодии и металл сплавлены у этой группы удивительно слитно. Кстати, о фолке. Дух единства финно-угров проявился и у Dalriada: на последних двух композициях можно услышать саамские йойки. И ещё - я не заметил в этой музыке приписываемой венграм депрессивности и «интровертности».
Но больше всего меня очаровал вокал Лауры Биндер. Хорошо поставленный голос уверенной женщины безо всяких тоскливых завываний делает своё дело. Поёт Лаура как бы не напрягаясь, зачастую распевно, чарующе. Красивый тембр – всему голова!
Ну и последний «гвоздь» далриадовцев – многоголосие в припевах. Оно, это многоголосие, и вовсе обладает каким-то магическим свойством. Слушаешь… и оторваться не можешь! Сразу представляются неведомые страны, бесконечная природа… Уфф! Слушателю, незнакомому с группой, особенно стоит обратить внимание на песню "Igazi Tuz".
Своё дело делает и необычный для большинства (я уверен) венгерский язык песен. Его резкое, шершавое звучание лично мне доставило огромное удовольствие. Ну, попробуйте пропеть, например «чатбан харчбан иш шериньек»! Плюс венгерского языка ещё и в том, что он не создает ощущения излишней современности, модерновости, как английский, или излишней «философичности», "интеллектуализированности" вкупе с агрессией, как немецкий. «Унгрийский» звучит аутентично, я бы даже сказал – хтонично. И вполне полноценно передаёт дух нации и её истории. А история у этих угро-финнов ого-го какая!
Что касается хитов на этом альбоме, то в них можно зачислить все композиции с "Haidutanc" по "Kinizsi Mulatsaga" включительно. Да и завершающая Leszek a Hold тоже вполне себе ничего.
Summary? Намного мягче и ласковей, чем Finntroll; изящней и сложнее, чем Korpiklaani, гармоничней, чем Cruachan. И это волшебное многоголосие… 9,5 из 10. |
|
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Сообщений нет