|
Четвертый альбом английской арт-роковой команды и последний, выпущенный на лейбле Harvest, является не самым легким для восприятия, в связи с разнобоем музыкальных жанров. Тем не менее, это как раз мне и представляется интересным. Такое же положение вещей было с дебютным альбомом, и хотя этот до него немножко не дотягивает, но работа получилась достойной внимания. Во время записи участники группы оказались физически разделены: Стюарт Уолстенхолм, он же Вулли, подался в Лондон, чтобы записать оркестр, а остальные находились в Стокпорте, возле Манчестера, – в результате чего альбом, возможно, оказался несколько эклектичным, а сами ребята называли его «шизофреничным» (ну, типа раздвоение личности, т.е. группы).
Название возникло после того, как была готова обложка, идея которой (ребенок, сидящий в ведре) пришла в голову Иэну Кэсси, одному из менеджеров группы. Ради ее воплощения он даже «пожертвовал» своим собственным сыном. Возможно также, что название отсылает к альбому «Sweet Baby James», выпущенному в 1970 г. Джеймсом Тейлором.
1) «Crazy (Over You)». Моя любимая тема на альбоме. Поп-арт-рок с легким налетом харда, вышедший из-под пера Леса Холройда. Под классные басовые аккорды появляется не менее запоминающаяся гитара – сначала одна, весьма лирично, а потом вторая, более жесткая. Потом идет куплетная часть – тихие клавишные и бас, причем бедняге Лесу пришлось управляться со всем этим самому. Лирический герой сгорает от страсти и хочет признаться в этом девушке. Припев звучит особенно энергично: «Я кое-что хочу тебе сказать. Именно так я и чувствую. Разве ты не знаешь, что я схожу с ума по тебе?» Просто, но зато как душевно. В конце Джон Лиз выдает нам гитарное соло – жесткое и несколько странное, звучащее до тех пор, пока музыка не стихает.
2) «Delph Town Morn». Две акустические гитары, вступают ударные, затем фортепьяно. Для этой композиции Джон решил почему-то использовать не оркестр, к которому поклонники группы уже привыкли, а духовую секцию, в результате чего музыка стала более джазовой – не быстрой, но энергичной, особенно в припеве. Очень напоминает Элтона Джона (особенно из-за фортепьяно), а еще больше Supertramp, только лет на пять позже, особенно когда ближе к концу начинает солировать саксофон – пока музыка не заканчивается диминуэндо. В песне рассказывается о девушке, которая любила быстро ездить, а упоминаемый в названии городок Дельф – это деревушка Сэддлуорт на севере Англии, где Джон жил в то время.
3) «Summer Soldier». Безусловная классика прогрессивного рока от Джона, напоминающая композицию The Doors «The Unknown Soldier». Звучит колокольный перезвон, слышится, как маршируют солдаты, как они едут на машинах, что-то кричат. Раздается стрельба и взрывы, потом возникают многократно повторяемые жуткие искаженные крики «Убей!». Появляются боевые маршевые ударные. Они постепенно затихают, уступая акустической гитаре, присоединяется бас, издающий редкие аккорды, и затем ударные. Музыка достаточно легкая – несмотря на достаточную серьезную антивоенную тему, да еще и с христианской подоплекой. Джон поет о том, что он испытывает жалость к тем солдатам, которых убивают на войне, к их женам и детям, к бомбардировщикам, вынужденным калечить невинных, к детям, которых с ранних лет учат, что нужно сражаться за идеалы и ненавидеть своих врагов, а ведь Господь сказал, что их надо любить. В любом случае, лишь сам человек должен делать свой выбор в пользу любви или ненависти, мира или войны. Вполне возможно, что на выбор темы повлияла ситуация в Северной Ирландии, поскольку в песне упоминаются бомбардировщики и солдаты, которых забрасывают камнями, однако, к сожалению, ее можно отнести еще и к целому сонму других военных конфликтов. В определенный момент на заднем плане появляется более жесткая гитара, но ненадолго. Звучит инструментал с солирующей гитарой, ритм ведется басом, музыка затихает под возвратившиеся колокола и жутковатые ревущие звуки, но и это все затихает. После небольшой паузы сразу же возникает ритм-секция, потом музыка становится лиричнее – акустическая гитара, струнные на заднем плане. Лирика несколько раз переключается на хард с впечатляющим гитарным саундом. Теперь перед нами предстает образ солдата, вынужденного воевать, поскольку он считает, что его дело правое. Поскольку тема серьезна и войнам по-прежнему нет конца, композиция заканчивается диминуэндо.
4) «Thank You». Наконец-то энергичная мажорная тема, начинающаяся с искаженного гитарного риффа. Куплеты, правда, не так энергичны, но ритм-секция показывает класс в инструментальных пассажах между вокальными частями. Также нужно отметить отличное гитарное соло в заканчивающем тему инструментале (диминуэндо). В песне Джон благодарит целую кучу людей, среди которых в основном перечисляются те, кто имел отношение к записи альбома (менеджеры, директора, коллеги), однако про жен/подруг ребята тоже не забыли.
5) «One Hundred Thousand Smiles Out». Композиция начинается с отрывистых фортепьянных аккордов и барабанных ударов, затем тихо вступает вокал. Лирический герой этой баллады, написанной Лесом, – астронавт, отправившийся в далекое путешествие к звездам. Начиная с первой высадки на Луну новости о космических полетах и о подготовке к ним не покидали полосы газет и телеэфир, поэтому неудивительно, что на эту тему в роке было написано много песен. Герой песни страдает от одиночества и уже не уверен, слышит ли любимая слова, которые он передает на Землю. Джон здесь выдает неплохое гитарное соло (два раза). Заканчивается тема долгим диминуэндо – музыка затихает почти целую минуту.
6) «Moonwater (Poco Adagio)». Именно эту вещь Уолстенхолм и записывал в Лондоне. Создается впечатление, что зря он всех оставил, потому что ничего особенного в конце концов не получилось – и я бы назвал эту вещь худшей на альбоме. Вулли желал записать оркестр на пленки, а потом привезти их в Стокпорт, чтобы его коллеги добавили свои инструменты. Однако с пленками оказалась какая-то проблема, пришлось возвращаться в Лондон, а другие три не стали ждать товарища, поскольку времени было в обрез. Именно поэтому так и получилось, что пять композиций записаны без Вулли, а шестая представляет его наедине с оркестром. В начале этой темы, посвященной Густаву Малеру, австрийскому композитору, оказавшему большое влияние на Вулли, очень долго еле слышно что-то гудит, потом появляются клавишные и оркестр, а также вокал. Напоминает все это увертюру к какому-нибудь бродвейскому мюзиклу. Лирический герой смотрит на отражения луны на водной глади и плачет, причем причина слез нам остается неизвестной. Кстати, вокальная часть довольно мала. Временами оркестр словно просыпается, потом вновь засыпает, и так в течение композиции происходит несколько раз, пока в конце не получается громкое завершение. То, что эту вещь нужно скорее отнести к классической музыке, нежели к року, подтверждает и ее второе название. Точнее говоря, это просто обозначение ее темпа на итальянском языке – «Немного медленно».
Сколько бы ребята ни старались, однако успех все не приходил. Вряд ли его могло принести и это творение, учитывая его в целом грустную атмосферу. Записав альбом, группа решила отправиться в турне по США, чтобы хоть как-то поправить свое катастрофическое финансовое положение, но их снова ожидал провал. В конце концов ребята решили расстаться с компанией EMI и перейти на Polydor, в надежде, что там им все-таки улыбнется удача. Как показало будущее, данный шаг был правильным, а может быть, группу просто заметили по прошествии многих лет. |
|
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Сообщений нет