|
Забавно, но в версии альбома, попавшей ко мне в руки, не была приведена довольно важная составляющая творчества Стефа Хеерена - лирическая. Жаль, ведь в буклете тексты могли смотреться весьма потешно, при этом заняв всего ничего пространства на страницах. Так и представляю: “Doubt the Rain but the rain will come. Oh! I have seen your storm.” (repeat 16 times); "And some of us are bleeding children" x32 (64?.. 128?!). Последняя строчка, кстати, - исчерпывающая информация о наполнении трека "Dyptich".
Так что да: этот альбом весьма минималистичен и репетитивен, причем касается это далеко не только лирики. "The Nebulous Dreams" довольно сильно подвяз в дроуновых и нойзовых массивах: разницу определяем по плотности и ровности шума. При этом "традиционный" инструментарий, впрочем, не был заброшен; более того, Стефан впервые в истории своего проекта собрал полноценный аккомпанирующий состав, так что саунд остается многослойным и способным порадовать и любителей простых и внятных мелодий в том числе. В общем, данный релиз - это нечто, рожденное на стыке творчества Sol Invictus, Swans и авангардистов-минималистов от мира академической музыки, вроде Райли или Гласса; и "нечто" достаточно любопытное, но лично для меня, увы, представляющее скорее теоретический, нежели практический интерес. Секрет именно во множественных повторениях одних и тех же строчек текста. Репетитивные техники воздействуют чаще на подсознание, гипнотизируя простотой и монотонностью. Но слова, складывающиеся в осмысленные строчки, да еще и звучащие на понятном тебе языке, не могут не задевать сознание в первую очередь, раздражая его и утомляя неспособностью сдвинуться с мертвой точки. Так мы тут демона призываем? Или же вы, доктор, пытаетесь меня от чего-то закодировать??
Так что мой выбор здесь - наиболее близкая к каноничному неофолку "Miserere". Жаль, по длительности она едва занимает одну пятую хронометража релиза... |
|
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Сообщений нет