|
Никогда наперёд не знаешь, чего ожидать от сольных работ известных и даже знаменитых музыкантов-групповиков. Ещё экс-битлы приучили нас к подобному гаданию на кофейной гуще. Но с теми крутыми парнями всё уже в прошлом, а вот люди, задумавшие ныне этим удивить музыкальный мир, который в наше прагматичное время давно уже ничему не удивляется, либо черезчур уверены в себе, либо неисправимые оптимисты. А возможно ими движет обычная и понятная корысть - что-то заработать на этом деле. Не берусь судить чем руководствовался Джо Перри, но любой из этих факторов в его случае уместен.
Как у основного вокалиста, своей истории у Перри не было. Что-то было у него связано с вокалом в The Joe Perry Project, но это давняя и мутная история, не стоит её ворошить. В общем, сравнивать то, что у Джо получилось (или не получилось) в этом его альбоме, будем здесь и сейчас.
Итак, бодрая стартовая "Shakin' My Cage", по Aerosmith узнаваемые фамильные гитарные ходы Перри. Сама песня достаточно тривиальна, так "кузнецы" играли ещё в середине 70-х, и это инструментальное давление несколько отвлекло поначалу внимание слушателя от того, что там пел Перри и как он это делал. Следующий трек "Hold On Me" добавляет огня в инструментальную топку, с чем приходит понимание, что с этой составляющей всё в полном порядке и самое время прислушаться к вокалисту. Заметно, что отдельные ноты даются Джо нелегко, пожалуй даже с трудом. И глубины голоса явно не хватает. И как показало дальнейшее прослушивание, всерьёз рассуждать о Перри-вокалисте преждевременно.
Впрочем, пока что не всё так плохо. Показателен номер "Can't Compare", в котором инструментал выжимает вокальную партию Д. Перри на задний план, тем самым как бы вуалирует её, отчего создаётся некое равновесие. И песня, в целом, удалась. Та жа история и с "Lonely". Мощное инструментальное сопровождение скрашивает невзрачное пение, отчасти компенсируя его. Несколько иначе обстоит дело в "Crystal Ship". Здесь медленная блюзовая мелодия, а блюз - это такая тема, которую голосом можно интерпретировать как угодно, и в любом случае что-то должно получиться. Будем считать, что у Джо получилось.
Далее, впрочем, откат в прежнюю колею. "Talk Talkin'" - сильный инструментал и бледный на его фоне вокал, даже в сопровождении группы случайных бэк-вокалистов. А вот в "Push Comes To Shove" Джо Перри не пришлось слишком напрягаться, здесь в его исполнении скорее речитатив, и тянуть длинные ноты ему не пришлось.
Несколько инструментальных этюдов, рассредоточенных по всей программе, отчасти смягчают нарастающие ощущения озадаченности, и даже какой-то безнадёги. Гитарная фантазия "Twilight" одна из самых ярких в программе. А следом, как приговор, "Ten Years" - самый, пожалуй, убедительный пример очевидной вокальной несостоятельности Джо Перри.
Наверное, без сравнений всё же не обойтись. Здесь напрашивается аналогия относительно Ринго Старра. Тому, впрочем, во многом было проще. Но хотя старина Ринго и был безголосым барабанщиком, коллеги по The Beatles время от времени допускали его до микрофона. А когда Р. Старр записывал свои собственные пластинки в его распоряжении, как правило, были солидные инструментальные составы, обоймы бэк-вокалистов и куча продюсеров с именами. Джо Перри же практически всё делает сам, и за исключением вполне объяснимых проблем с вокалом, у него получилось вполне себе достойно. |
|
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).