|
«В южной части атлантического океана исследователь Эрнест Шеклтон, проведя два года в изоляции в далёкой Антарктике, наконец добрался до островка Южная Георгия. В своих мемуарах он вспоминает свой первый вопрос к Сорллу, начальнику крошечной китобойной базы на Южной Георгии, и его ответ.
“– Скажите, когда закончилась война? – спросил я.
– Война не закончилась, – ответил он, – гибнут миллионы. Европа сошла с ума. Мир сошел с ума”.»
Гилберт М. Первая мировая война. – М., 2017. С. 350.
Первая мировая война… Газовые атаки, артиллерия, первые танки, грязь, окопный кошмар, снарядный голод, миллионы погибших, калек и раненых. И железнодорожный вагон в Компьенском лесу, ставший дедушкой Второй мировой… Забудьте о чести и благородстве, они утонули во фламандской грязи. К такой благодатной теме, как Первая мировая, неоднократно обращались музыканты самых различных коллективов: Motorhead (“1916”), Iron Maiden (“Paschendale”), Ария (“Атака мертвецов”), Bolt Thrower (“Tank (Mk.I)”), с натяжкой можно назвать ещё “One” всем известной американской группы, а голландцы God Dethroned посвятили “Великой войне” аж целую трилогию 2009 – 2017 гг. Да и сами Sabaton обращались ранее к данной тематике (“Cliffs of Gallipoli”, “The Price Of A Mile”, “Lost Batallion”). Честно говоря, от второго полностью концептуального альбома шведов (а первым, я считаю, был в 2012 г. “Carolus Rex” посвященный военным походам Густафа II Адольфа и Карла XII) я ожидал нечто большего. Учитывая благодатность темы, я ждал от Sabaton такого же монументального уровня эпичности и хитовости, как и на “Carolus Rex”. Конечно же, всем известно, что мужики работают в узком жанре по принципу “шаг в сторону – побег, прыжок на месте – провокация”, но тогда Бродену с камрадами тогда удалось прыгнуть выше головы. На такие оптимистичные мысли настраивал и сингл “Bismarck”, хронологически не влезающий в концепцию “The Great War”, и на который сняли отличный клип. Нет, нельзя сказать, что шведы совсем облажались, просто альбом получился очень неровным: хиты о Лоуренсе Аравийском (“Seven Pillars Of Wisdom”), Элвине Йорке (“82nd All The Way”), Манфреде фон Рихтхофене (“The Red Baron”) перемежаются порожняковым материалом. Потенциально хитовую песню про Осовец (“The Attack Of The Dead Men”) Броден запорол бубнящим припевом. Зато титульный трек откровенно радует типичными для коллектива хоровыми распевками. В целом же, шведам не удалось передать атмосферу бессмысленной окопной бойни столетней давности (это получилось у вышеупомянутых God Dethroned на “Passiondale (Passchendaele)” и “Under The Sign Of The Iron Cross”). “The Great War” получился маршево-бравурным и неплохо бы подошел для всеобщего энтузиазма августа 1914 г., когда кайзер Вильгельм II с планом Шлиффена собирался громить Францию и Россию, а страны Антанты намеревались поставить обнаглевшего прусского выскочку на место. “The Great War” – это неплохой очередной альбом шведских менестрелей битв и сражений. Ни больше, но и не меньше. Прыжка выше головы не случилось, а жаль.
P.S. Чуть не забыл про обложку – она восхитительна и действительно является произведением искусства. Поражённый ипритом британский пехотинец среди окопов, огня и колючей проволоки как нельзя лучше иллюстрирует все ужасы Первой мировой войны, которые, к сожалению, не удалось передать музыкантам Sabaton на данном альбоме. |
|
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
The Attack Of The Dead Men. Щемиться всем!
Так-то The Art of War тоже концептуальный, хоть и натянуто, Сунь в Цзы, все дела. Coat of Arms уже прямо концептуальный, вторая мировая. Как и The Last Stand - все песни про "последний/решающий бой". Heroes так же как и Last Stand, все песни имеют определенное направление тематики (про известного человека/группу военных).
Альбому бы поставил 5 баллов. Это нормальный альбом если нужно ухватить в плеер пару хитов, но всю трагичность и серьезность просрали. Да и хитов все таки маловато.
Камелот Роя Хана.
В смысле блять. Они официально обозваны концептуальными самой группой. Песни все на одну тематику. Что еще нужно то?
Или если все песни на тему первой/второй мировой то это концептуально, а если на тему "решающего сражения" то нет? Можно узнать в чем разница?
>Like Sabaton's previous album Heroes, The Last Stand is a concept album and takes inspiration from "last stand" military battles.
Вики это подтверждает.
Вот про Heroes.
>Sabaton - Final Solution