В клубе "Апельсин" я был в первый раз. Клуб оказался довольно большим, вместительным, с кучей барных стоек и нетривиальной архитектурой. Поначалу в нем было очень жарко, но к середине концерта я почувствовал свежий ветерок - значит, вентиляция все же там работает достаточно неплохо. Довольно вместительная сцена, по размерам сравнимая, наверное, с "Городом", которую очень хорошо видно, не в последнюю очередь потому, что она очень низкая, полметра где-то от пола. По бокам вдоль стен расположены огромные колонки. Не знаю, как в клубе насчет акустики, на концерте звук был средним, но это скорее заслуга звукооператоров.
Группа вышла на сцену где-то в половине девятого в составе (как написано на сайте клуба):
Ольга Пулатова - фортепиано, вокал, автор песен
Елена Войнаровская - гитара, вокал, автор песен
Екатерина Котельникова - синтезатор
Алексей Ткачевский - ударные
Виталий Дидык - контрабас
Александра Дидык - виолончель
Анастасия Кузьмина - скрипка
Алла Лужецкая - флейта
Владислав Мицовский - перкуссия.
Сиречь - тот же состав, который я имел удовольствие лицезреть, когда увидел группу в первый раз, плюс перкуссия (теперь я знаю, как по научному называются барабаны "там-там" ;-). Ну и про контрабас наврали, Виталий играл на все той же пятиструнной бас-гитаре. Контрабас в самолет не влезает, видимо.
Как это нередко бывает, на первых песнях звук был несбалансированный, "размазанный" какой-то, я не мог разобрать большинство слов. После пары песен звук несколько выправили, но, во-первых, не до конца, сравнения с рафинированным звуком концертов в "Икре" он все равно не выдерживал, а во-вторых, начинал периодически фонить. Когда это случилось в первый раз, Войнаровская, которая пела в это время, после песни извинилась перед зрителями. Когда значительно позже это случилось в пятый раз (на ее же песне), она не выдержала и попросила больше так не делать, так как "это просто невыносимо". Звукооператоры испугались и именно так больше не делали, но в принципе “косячить” не перестали. Громкость некоторых звуков вдруг несоразмерно и явно незапланированно повышалась до опасного уровня, а на одной из песен вообще переклинило весь баланс громкости, одни инструменты вдруг стали не слышны, а другие напротив, загремели в колонках. В общем, я бы на месте ответственных органов устроил звукооператорам головомойку. Интересной при этом была реакция зрителей - они будто подбадривали девушек, косяки со звуком не только не вызывали негативных эмоций, а наоборот, заставляли публику сильнее и дольше хлопать музыкантам, будто говоря им "не обращайте внимания, вы не виноваты, вы - лучшие".
Программа "Флёрографии" была не совсем стандартной, части известных и любимых публикой песен там не было, а из тех, что были, многие были заметно изменены. Я уже, кажется, говорил, что Fleur - одна из редких групп, на концерты которых ходишь в первую очередь слушать, а не смотреть, их живое исполнение на порядок эмоциональнее и насыщеннее, не говоря уже о постоянных мелких доработках концертных версий своих композиций. Если бы они вдруг выпустили концертный альбом, я думаю, что он бы разошелся “на ура”. Еще одной замечательной особенностью явилось то, что концерт длился три часа чистого времени. Три часа! Это, пожалуй, самое длительное живое выступление среди всех на моей памяти. Стоит ли говорить, что песен за это время было сыграно огромное количество, никак не меньше обещанных в афише тридцати. Часть из них давно входила в список моих любимых песен, еще часть я знал, но в концертном исполнении услышал впервые, а еще часть, похоже, была совершенно новым материалом.
Что касается перформанса, то он был вполне характерен для Fleur, и даже не только для них, а, наверное, для любой достаточно большой акустической группы с максимально живым звуком, музыкантам которой играть надо, а не по мониторам прыгать. То есть - практически ничего выходящего за рамки отыгрыша очередной партии. Это не значит, что наблюдать за Fleur скучно. Можно всю песню смотреть, как Войнаровская берет аккорд за аккордом, или за немножко манерной и чопорной игрой Пулатовой, одетой в этот раз в узкое платье до пят с цветочками, или как скрипачка сначала с виолончелисткой быстрыми отрывистыми движениями смычка создает агрессивно-тревожную атмосферу, а в следующей песне устраивает с флейтисткой своеобразный диалог, выливающийся в совместное синхронное исполнение некой мелодии. Можно искать источник того или иного звука, и осмотрев всех музыкантов, обнаружить, что это, оказывается, Пулатова украдкой тыкает пальцем в синтезатор. Но это если песня тебе не очень нравится. А если нравится - тут уж не до наблюдений. Надо слушать.
После первых двух часов игры музыканты попросили небольшой антракт, в течение которого получилось так, что я переместился в задние ряды и во время "второго отделения" сделал интересное, хотя и закономерное, наблюдение - если стоящие у сцены люди стоят тихо и спокойно, то на периферии во все горло подпевают, разговаривают, обсуждают тонкости игры на гитаре и прочие относящиеся (и не относящиеся) к концерту вещи. Чем дальше от сцены, тем больше в зале людей случайных, клубных, "тусящих". Что логично. Также, наблюдая всю сцену одновременно, я оценил достойное световое оформление концерта, красиво подчеркивающее, акцентирующее музыку.
Концерт закончился почти в полночь. Девушкам, естественно, надарили цветов и подарков, чем развлекали Пулатову ("нам вообще-то на вокзале сказали не брать посылок от незнакомых людей") и растрогали Войнаровскую, которая в какой-то момент не сдержалась и ответила залу короткой благодарственной речью. Несмотря на проблемы со звуком, мне очень понравилось. Хотя в случае с Fleur иного я представить себе уже и не могу.
Выражаем благодарность клубу Апельсин за предоставленные аккредитации.
Сообщений нет
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).