Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

-- []
/ | Информация | Рецензии | Графика | \
____
Darkside Chamber
-
Man0waR
-



\/
| Last login: 29 декабря 2017, 03:25

. .
|

.
.
.
.
Переключить вид

Vikont

   2015   

Арийская Русь. Часть 2


 Heavy Power Metal
Арийская Русь. Часть 2
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Больше четырех лет прошло с выхода предыдущей студийной работы молодой пермской команды Виконт. Весьма солидный перерыв, но если у мастодонтов жанра такие паузы обычно объясняются некоторым застоем в творчестве и нехваткой свежих идей, то вот по отношению к группе довольно новой это объяснение будет выглядеть абсурдно. Так что же случилось? На самом деле группу Виконт не постиг творческий кризис, её постиг кризис кадровый. С 2011 года состав группы меняется, и, кажется, не было такого момента, чтобы должность какого-то из музыкантов не была вакантной. Вот и на момент написания рецензии там отсутствуют ударник и клавишник.

Впрочем, это было лирическое вступление, а нас интересует непосредственно новый альбом. Сказалась ли на его качестве кадровая чехарда?

Переходя непосредственно к музыке коллектива, нужно заглянуть в прошлое и рассказать что же привлекло меня в его творчестве. С группой я познакомился году, кажется, в 2010, послушав их дебютный диск "На подступах к небу". Та работа произвела на меня очень хорошее впечатление, было в ней что-цепляющее: очень свежие мелодии, особенно вокальные, хитовость, интересный тембр голоса вокалиста. Короче говоря, как только группа разродилась новым релизом в 2011 году я с удовольствием с ним ознакомился. Это тоже был очень качественный диск: ко всем перечисленным выше достоинствам добавились местами довольно талантливые тексты, а главное, песни реально запоминались с первых нот.

Вот с таким вот багажом впечатлений я подошел к ознакомлению с новым творением Виконта.

Итак, что можно сказать о музыке? Стиль в целом остался прежним, но вот искры и души в песнях, по-моему, поубавилось. Какие-то хитовые запевы или мелодии теперь приходится искать... ну не то что бы под микроскопом, но с определенными усилиями. Песни уже вовсе не так хорошо запоминаются. Да и откровенно проходной материал, полный "металлических" клише звучания, появился. Кстати, еще одним минусом в музыкальном плане является самоплагиат. Например, в песне "Святогор" вокальная линия имеет много общего с песнями "Сердце викинга" и "Гордый король" с предыдущих релизов группы. А вот в песне "Храм зла" припев напоминает мелодию из композиции "Костры".

Разнообразию и запоминаемости песен теперь не способствует и лирика. Если раньше это были в основном какие-то интересные вымышленные истории, то на этой пластинке - псевдофилософские размышления и разоблачения христианства. Вдобавок, в текстах стали мелькать какие-то совершенно невообразимые перлы, которым позавидовал бы даже небезызвестный Сергей Евгеньич из Коррозии. Приведу тут избранное: "скачки от геноцида до расчленения", "нужно чресла себе отрезать!", "ледяную силу неба двигают уста"(это вообще как???), "все подруги роботы у плиты". Ну и ладно, хватит пока.

Ну и последний аспект, на котором я остановлюсь, - это вокал. Я уже говорил, что вокалист Сергей Сокол (а какова настоящая фамилия этой птицы, интересно?), мне очень нравится своим небанальным тембром голоса, приятно слушать. Наверное, минус относительно предыдущих пластинок Виконта можно выделить только один: слишком уж часто Сокол теперь летит куда-то в высокие ноты, а это явно не самая сильная его сторона. То здесь, то там старается он взвизгнуть фальцетом без всяких к тому предпосылок. Еще наверно стоит добавить, что возросло сильно количество всяких вокализов и подвываний, и звучат они не всегда к месту. Ну и самый последний минус (теперь и правда последний): "говорильня". Её много. Она абсурдна по большей части. Вступление к песне "Святогор" звучит вообще как советская аудио-версия народной сказки (хотя в какой-то мере это забавно, ну, в первый раз), наполненная звуками из диснеевских мультфильмов. Более-менее приемлема только вступительная речь к песне "Две грозы - 2", записанная, кстати, самой М. Пушкиной. Справедливости ради, нужно отдать должное группе, все телеги словесные выделены в отдельные треки и их удобно пропускать - это разумно.

Напоследок скажу, что больше всего мне запомнились песни "Святогор" и "Две грозы - 2", тут я, наверное, банален. Ну вот и все; и несмотря на вышесказанное, ждем-ждем обещанный альбом баллад в 2016 году.
Man0waR  27 дек 2015

In Extremo

   2011   

Sterneneisen


 Folk Metal
Sterneneisen
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
Вышел! Наконец-то! С середины осени, когда было объявлено о том, что In Extremo занимаются новым альбомом, я жил ожиданием этого дня. Иногда оно отходило на второй план, но, так или иначе, постоянно согревало меня надеждой на великолепный (как и всегда у этих немцев) результат творческой деятельности. Для всех нас In Extremo – это больше чем группа, это символ, это непреходящий знак качества музыки. Наверняка, каждому есть, что вспомнить в связи с песнями этой группы: она радовала нас во времена побед и жизненных подъемов, заставляла поверить в себя и бороться в периоды неудач. Именно потому, что это не просто группа, а целый пласт нашей с вами истории, я так ждал появления "Sterneneisen". Разумеется, было очень приятно, когда в конце декабря прошлого года сообщили о том, что выход альбома, до того планировавшийся в начале апреля, сдвинут на целый месяц вперед.

Музыканты предварили появление своего нового произведения двухпесенным синглом "Zigeunerskat", появившимся за неделю до "Sternenisen". Также были опубликованы видео-ролики, рассказывающие о работе над новыми песнями и, без сомнения, подогревающие слушательский интерес.

Вообще, с момента выхода в 2008 году "Sängerkrieg" с группой произошло несколько важных и знаменательных событий: появление третьего по счету концертного DVD; смена ударника (теперь вместо Der Morgenstern у In Extremo стучит Specki T.D – Флориан Шпекард, молодой музыкант, аж на пятнадцать лет младше своего предшественника; "Sternenisen" – его дебют на альбомах группы); юбилей, грандиозно отпразднованный двухдневным фестивалем в старинном замке в Эрфурте. Возможно, все это отразится на музыке группы, как-то повлияет на нее. Ну что ж, довольно предисловий – перейдем к самому альбому!

Изображение замечательного биплана на обложке лично мне навевает мысли о путешествии и приключениях; надеюсь, что эта ассоциация найдет свое отражение на альбоме. Кстати, перед выходом "Sterneneisen" группа провела фотосессию в костюмах времен первых аэропланов и братьев Райт. Поэтому, надо полагать, тема покорителей пятого океана и воздушных путешествий действительно будет представлена на диске.

Открывает альбом звучавшая еще на сингле "Zigeunerskat". Эта песня начинается с партии барабанов, как бы подчеркивая появление нового ударника. Такой же прием (начало композиций с ударных) мы встретим еще несколько раз на альбоме. Надо признать, что работа Specki T.D оставляет очень приятное впечатление. Чувствуется рука настоящего профессионала. По мнению некоторых слушателей, он привнес утяжеление звучания в альбом. Мне кажется, это не так.

"Sternenisen" звучит не тяжелей, чем его предшественник – "Sängerkrieg". По сравнению же с более ранними работами группы ("Mein rasend Herz" или "Sunder ohne Zugel") этот альбом вообще помягче. По крайней мере, на мой взгляд. Нет таких грузных, железобетонных, будто вырубленных топором гитарных риффов как, например, в "Krummavísur", "Poc Vecem" или "Mein rasend Herz". Боевики менее жесткие, более скоростные, иногда со вставками инструментальных проигрышей. Среди баллад (деление на «боевики» и «баллады» для In Extremo весьма условно, слишком оригинальная музыка) присутствуют как средневековые композиции, в частности, "Zauberspruch No. VII", так и песни с более современным звучанием, например, "Siehst du das Licht".

Оценивая новую работу Айнхорна и компании, можно провести немало параллелей с их альбомом 2008 года. Помимо сходного уровня тяжести звука необходимо отметить подобное композиционное построение альбомов: примерно одинаковое количество песен, похожесть ощущений, рождаемых ими. Ну и какое-то неуловимое, эфемерное и призрачное сходство чувствуется даже на подсознательном уровне. Тем не менее, "Sängerkrieg" в свое время я слушал, пожалуй, с большим удовольствием. Но причиной этому вовсе не слабость материала на "Sterneneisen", а банальные внешние факторы. К сожалению, очень тяжело абстрагироваться от них при составлении своего мнения о музыке.

Читая о параллелях между последними работами нашей любимой группы, вы могли подумать, что я пеняю на однообразие музыки, но - спешу отринуть такое абсурдное предположение - это не так. Каждая песня самобытна, оригинальна и легко узнаваема. Композиции, самодостаточные сами по себе, вместе создают еще более прекрасное полотно. Несмотря на то, что искусственных переходов от одного трека к другому нет, создается впечатление, будто они перетекают друг в друга, органично продолжая альбом.
Оценка качества записи в последнее время превращается в сущую формальность. На самом деле: XXI век на дворе, давно прошли времена, когда музыкантом приходилось записывать вокал, сидя на коленях в ванной. Вот и на этом диске все отлично звучит и слышится, несмотря на обилие инструментов. Особенно мне понравилась доносящаяся будто откуда-то издали партия женского бэк-вокала в композиции "Zauberspruch No. VII".

Лирика альбома весьма разнообразна: наряду с традиционными для In Extremo средневековыми мотивами ("Zauberspruch No. VII" - древнее эстонское заклинание против зависти и недоброжелательства), темами свободы ("Zigeunerskat", в чем-то перекликающаяся с "Frei zu Sein" с предыдущего альбомом немцев), призвания музыкантов (заглавная "Sterneneisen"), любви ("Ich vermiss dich" и "Unsichtbar"), встречаются также философские песни ("Siehst du das Licht") и эдакие песни-притчи ("Gold"). Центральным образом, появляющимся в нескольких песнях, является звезда. Она символизирует и стремление к добру - в композиции "Siehst du das Licht", и саму группу - в "Sterneneisen". Вопреки моим ожиданиям, летательные аппараты на этом диске отсутствуют. Единственное место на альбоме, где обложку можно как-то связать с конкретным отрывком текста – в песне "Sterneneisen", поскольку текст посвящен жизни бродячих музыкантов, а самолет походит на повозку этих самых менестрелей, только воздушную. Взгляните на биплан с обложки: вряд ли Красному Барону понадобятся бочонок пива, подзорная труба и флаг с семиконечной (по количеству музыкантов) звездой, так что этот самолет определенно символизирует жизнь группы.

Теперь, чтобы составить окончательное мнение об этом альбоме, давайте вернемся на пару лет назад, к моменту выхода "Sängerkrieg". Тогда многие поклонники критиковали группу за уменьшение песен со средневековой и фолковой окраской. Медивал-элементов не стало больше и на этой пластинке. Напомню, на "Sängerkrieg" была одна композиция, звучавшая стопроцентно средневеково – акустическая "Requiem". На "Sterneneisen" таких песен нет совсем. На мой взгляд, это не такой большой недостаток. Творчество In Extremo образца 2011 мне тоже вполне нравится, и я не вижу смыслу увеличивать долю волынок и прочих цистр на следующих работах группы. Ну, разве что немного.

Чуть-чуть расстроил меня другой момент. На альбоме нет абсолютных хитов уровня, например, "Liam". Нет песен, с первых аккордов которых вихрь музыки захватывал бы слушателя и уносил его душу вдаль. Альбом хорош, песни одинаково хороши, но так хочется шедевра!

Тем не менее, попытаюсь выделить наиболее понравившиеся мне композиции. Это "Siehst du das Licht" и, пожалуй, "Schau zum Mond", под вступление которой так и представляешь себе огненный диск солнца, погружающийся на закате в воды бескрайнего озера. Но, пожалуй, эта оценка песен не окончательна, ведь по мере следующих прослушиваний мое ухо будет улавливать новые аспекты музыки.

Резюмируя вышесказанное – альбом удался. Это красивая, интересная, самобытная музыка, объединённая в одно монолитное творение. "Sterneneisen", я уверен, займет достойное место в дискографии наших любимых немцев. Будем ждать их новых работ. Хотелось бы, чтобы новый альбом вышел более радостным, более летним. Чтобы собравшись в прекрасную погоду на природе, мы могли бы насладиться, может быть, более веселой и раздолбайской пластинкой In Extremo. Этот же, такой необходимый нам в конце зимы альбом получает от меня заслуженные 9/10.
Man0waR  28 мар 2011

Korpiklaani

   2011   

Ukon Wacka


 Folk Metal
Ukon Wacka
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Korpiklaani с завидной частотой радуют любителей своего творчества новыми работами, вот и в этот раз свежей порции долго ждать не пришлось. Подоспел "Ukon Wacka". Что же ждет нас за красивой, наполненной предчувствием ночного леса обложкой?

В музыкальном плане финны идут по проторенной дороге. Их работы - все та же смесь из тяжелых риффов и скандинавской народной музыки, что и в начале творческого пути. Это по-прежнему весело, драйвово и угарно, но теперь уже не выглядит таким откровением, как раньше. На протяжении нескольких последних пластинок Korpiklaani никак не меняют свою музыку, и это уже начинает раздражать. Я не из тех, кто требует постоянных экспериментов со звучанием и стилем, но, черт возьми, пора сделать что-то менее ожидаемое.

Помимо однообразия в рамках последних альбомов, их похожести друг на друга, присутствует и значительное однообразие композиций на "Ukon Wacka". Песни с трудом ложатся в память, тяжело вычленить что-то из общей картины. Справедливости ради стоит заметить, что одна из причин этого, вероятно, финский язык. Все композиции, кроме кавера на Motorhead, написаны на нем. С трудом мне удалось найти лучшие песни. Это "Tequila", заглавная "Ukon Wacka", "Korvesta Liha", "Koivu Ja Tähti".

К качеству записи нареканий нет: все звучит чисто, ни один инструмент не теряется и не смазывается на фоне других.

Альбом явно будет хорошим фоном для веселой попойки на природе, но зная потенциал Korpiklaani, этого недостаточно. В будущем, я надеюсь, финны найдут новые источники вдохновения и будут больше внимания уделять каждой отдельной песне. Короче, с учетом прошлых заслуг и в ожидании новых, более ярких и оригинальных работ, я ставлю 7/10.
Man0waR  10 фев 2011

Sergey Mavrin

   2010   

Моя свобода


 Heavy Metal
Моя свобода
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Всегда с интересом я наблюдал за творчеством одного из лучших российских гитаристов - Сергея Маврина и коллектива его имени. Особенно же мой интерес усилился в начале этого года, после выхода сингла "Неформат 2". Песни, попавшие оттуда на альбом - бодрая композиция "Душа" и баллада "Утоли мои печали" - звучали великолепно, в лучших традициях группы. Вышедший 15 ноября альбом "Моя свобода" также не подкачал, преодолев высокую планку, заданную предыдущими работами Маврина.
Все песни, хоть и находятся в общем стилистическом ключе, по-разному раскрывают концепцию альбома. Почти каждая композиция сочетает в себе как тяжелые, так и балладные части. Аранжировки, как обычно у Маврина, оригинальны и интересны. То же можно сказать и о мелодичных и атмосферных гитарных соло.
Лирика посвящена философской тематике, ставшей уже традиционной для группы. Стихи написаны красиво и небанально.
Вокал Стырова оставляет, в целом, приятное впечатление и хорошо вписывается в общую картину.
Ну а главным недостатком альбома является, на мой взгляд, его маленькая продолжительность. Казалось бы, 10 композиций - вполне достаточно, достойный металлический стандарт длины звучания. Но если отбросить 3 инструментала (какими бы хорошими они ни были) и 2 песни, звучавшие на сингле, остается только 5 полноценных треков. А этого, конечно, мало, чтобы полноценно насладиться творчеством Маврина.
Лучшие песни выделить тяжело, все примерно на одном добротном уровне. Чуть проседает, на мой взгляд, лишь "Show Time".
Ну и напоследок, о клипе на песню "Утоли мои печали" (вернее даже о 2-х его версиях, представленных на "Моей свободе"): простенько, но, в общем-то, со вкусом. Конечно, это не красочный голливудский боевик, от которого тяжело оторвать взгляд, но смотрится с интересом, особенно хороши пейзажные кадры.
Таким образом, альбом вполне достоин прослушивания, но в следующий раз, надеюсь, Маврин порадует нас большей длиной звучания, и, возможно, более разнообразной тематикой песен.
Man0waR   1 дек 2010

Volkolak

   2010   

Сгинуть


 Pagan Folk Rock
Сгинуть
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Альбом "Сгинуть" - первое творение группы, с которым мне довелось познакомиться, поэтому составляя свое впечатление, я сравнивал с другими отечественными группами, играющими в сходных стилях. Кстати, о стилях: музыка на сто процентов акустическая, чистейший пэган-фолк-рок, но никак не метал.
Теперь, собственно, к оценке творчества Волколака и моим ощущениям. С первой композиции звук показался мне довольно интересным, аналоги найти очень сложно. Свой неповторимый стиль определенно присутствует. Портит здесь впечатление некоторое однообразие песен: один набор инструментов, примерно одно построение композиции. Но после некоторого количества прослушиваний начинаешь лучше чувствовать и понимать музыку Волоклака, видишь оригинальность каждой композиции. В целом звук заслуживает похвалы: песни мелодичны, хорошо запоминаются, да и записано все очень хорошо. Ни один инструмент не теряется на фоне общей картины.
Тексты песен в целом характерны для славянских пэган-групп. Они рассказывают о жизни в языческой Руси, раскрывают тему взаимоотношений язычества и христианства. Несмотря на то, что стихи написаны без изысков, и рифма не блещет оригинальностью, некоторые песни проникают в душу и заставляют задуматься. Лидер в этом плане, без сомнения, "Красная горка".
Вокал нельзя назвать высокотехничным и профессиональным, но, опять же, он выигрывает за счет своей проникновенности. Заметно, что поющий пропустил каждую песню через себя, почувствовал её. Где необходимо, он поет грубо, в других местах голос ближе к классическому вокалу.
Таким образом, мы имеем весьма профессиональный и интересный альбом. Ему необходимо лишь больше оригинальности. И в плане текстов, и в плане музыки. Лучшими песнями, на мой взгляд, вышли "Купалы ярость" (за счет атмосферы), "Красная горка" (благодаря тексту), "Ворон, волк и сокол" (это лидер в музыкальном плане) и "Славен героев путь в Вальхаллу" (тут тоже атмосфера, хотя я и не припомню Вальхаллы в славянской мифологи). Альбом будет интересен любителям пэгана, особенно тем, кому приелись тяжелые гитарные риффы.
Man0waR  10 ноя 2010
/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2024 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом