| The 69 Eyes - вы можете называть этих ребят как угодно: позерами, попсовиками, псевдо-готами, но эти слова будут далеко от правды. Да, мы знаем об этой финской команде благодаря релизам, появившимся после 2000 года, то есть начиная с мрачного «Blessed Be» (2000), но ведь это уже середина их карьеры! Мало кто знал о 5-ти простых парнях, затянутых в кожу и играющих простой быстрый хард! Да именно хард, по всем параметрам... намек на готику лишь в обложках и текстах. Все делать приходилось самим, альбомы продавались сухо, только перебравшись в 1996-м на японский лейбл, парни хоть как-то раскрутились. Но этого было мало. Музыка была не нова и отсутствовала своя «фишка». Тем не менее, каждый альбом с начала карьеры становился все тяжелее, и, забегая вперед, следует сказать, что такая тенденция наблюдалась вплоть до 2000 года. И как раз до этого злополучного года их музыка не приобрела столь отвратительный оттенок мейнстримовости и коммерции.
«Wasting the Dawn» - первый альбом в стиле готик-рок, то есть goth-n-roll - гремучая смесь готики и хард-рока, которую придумали еще The Cult. Этот альбом - первая часть трилогии, посвященной Джиму Моррисону. Атмосфера этого альбома просто поразительная: смесь мрака, наполняющего легкие, словно тяжелый табачный дым, будто погружающего голову в туман и неимоверной энергетики и драйвового угара, от которого наполняются энергией все конечности. Каждый выбирает из этого что-то свое, но мне милы обе эти стороны. Этот альбом сразу бросился мне в глаза среди всей дискографии: самая тяжелая музыка в целом. На «Blessed Be» тоже встречаются моменты жестковатые, но в основном альбом полегче, в отличие от «Wasting...», где не умолкая чередуются жесткие рифы с убойными соляками. Цветовая гамма обложки «Wasting» полностью передает настроение альбома: мрак, грязь, дерзость, тяжесть, драйв. Два клыка, железные ворота. Холод и мрак - но ведь это не так и страшно, это жизнь, наша жизнь... и нужно катиться быстрее.
А катиться мы начинаем с песни «Truck Оn», начинающейся с набора непонятных гмыканьей и бульканьей, смешанных со звоном тарелок и гитарного дисторшна. Начало задает ритм всего альбома. В этой песне преобладает угар и скорость, хотя видно, что тяжести по сравнению с последним альбомом прибавилось, да и атмосфера менее радужная и веселая.
Далее следует «Lay Down your Arms, Girl». Конечно, как же можно выбросить тематику девушек, когда есть хоть малейшая капля харда. Но это уже не приевшиеся темы типа «babe, babe, to nite oooooh...», а откровенно распиздяйская похотливая композиция, с позиции человека с черными кругами под глазами, ветром и злобой в голове, которому как и всем мужчинам, хочется пусть и наигранной, но женской ласки.
Заглавная тема альбома «Wasting the Dawn» являет собой шедевр. В этой песне, как можно было догадаться, преобладает мрак. Мрак, холод... Дым сигарет, бесконечная дорога, по которой мы идем, стаптывая обувь. Хочется не быть грустным, но разве это возможно? Картины, которые всплывают в воображении при прослушивании третьего трэка, украсили бы любую готическую композицию.
«You ain't the Reason» - тема в старом духе “Айс”, но в немного тяжеленькой «обертке». В начале не хватает только крика Юрке «One, two, free»... Безразличие и чувство безнадежности, но в то же время, свободы: «I don't need you! I just can’t wait! Goodbye! Noway, you're not the reason to stay».
«Lazarus Heart», пожалуй, можно сравнить с «Wasting». Песня немного более быстрая, но в целом такая же по духу.
«Who's Gonna Pay the Bail» - басовый слеп, рык вместо вокала, соло-партия... парни играют что-то тяжелое, оторвавшись от всего, и их это безумно прет как и многих других, включая меня.
«All-American Dream». Выражение «Американская Мечта» стала не только названием весьма хренового фильма, но и крылатой фразой, которая подразумевает деньги, славу, черные очки, закат, «Харлей» и девушку с как минимум третьим размером груди, которая рванет за тобой на край света. Что тут еще прибавить, каждый из нас хоть раз об этом мечтал!
«Be My Speed» - песня с 2-мя почти идентичными куплетами, но это не делает её хуже. Визг гитарного перегруза, звон тарелок, ласкающий ухо бас, и все та же атмосфера, которую бессмысленно описывать словами.
«Hand of God» - пожалуй, самая странная вещь на альбоме, и самая легкая. Вскоре такими наполнятся их следующие альбомы.
«Next Stop Paradise» - все такая же отрешенная и крутая тема, как и все вышеперечисленные.
И в завершении - «Starshine», о которой нельзя сказать ничего плохого, но и особо хвалебного тоже. Оно и хорошо. Альбом не заканчивается отстойной вещью, и в тоже время не обрывается «на самом интересном месте».
Сравнивая с остальными работами группы, можно сказать, что альбом лучший, потому что он, во-первых, самый тяжелый. Тяжесть не есть показатель, но в данном случае это добавляет красоты. Во-вторых, самый техничный. Дальше пошел страшный примитив. В-третьих, самый готичный. Остальное позерство. Также альбом самый душевный и легко читается между строк - передает всю ту атмосферу, которой хотели «накормить» нас финны.
|